Nos Fruits

Pommes, Poires, Fruits rouges et fruits à cuire

Nos pommes

Les variétés
  • Golden (automne, hiver, printemps, été)
  • Royal Gala (automne, hiver)
  • Fuji (automne, hiver)
  • Corail - Pinova (automne, hiver)
  • Canada grise (automne, hiver, printemps)
  • Reine des Reinettes (automne, hiver)
  • Jubile (hiver, printemps)
  • Chantecler (hiver)

Liens pour en savoir plus sur les pommes :
– La pomme (Aprifel),
– 1000 pommes (Variétés),
– Les croqueurs de pommes (Sauvegarde),

Image module

Nos poires

Les variétés
Image module
  • William's vertes et rouges (automne)
  • Louise Bonne (automne)
  • Général Leclerc (automne, hiver)
  • Doyenne du Comice (automne)
  • Conférence (automne, hiver)
  • Passe-Crassane (hiver)

Nos Fruits Rouges

Compte tenu de la fragilité de ces produits, nous préférons approvisionner uniquement le marché local pour assurer une qualité optimale.

Image module

Les fruits à cuire

La Poire Martin Sec

La poire Martin Sec est la poire à cuire par excellence (elle est vendue très dure et ne se défait pas à la cuisson), il paraît qu’on la trouvait dans les jardins de Louis XIV. De très petit calibre (elle est de la même taille qu’une figue), elle est du plus bel effet sur une assiette à dessert ou en accompagnement d’un plat.

La production est basée à Etercy.

Image module
Image module

La Poire Blesson ou Poire Rissoles (variété vraiment typique savoyard)

Comme sa consœur, la poire Blesson est très dure et ne se défait pas à la cuisson. Elle est de calibre un peu plus imposant, de forme ronde et a la particularité de devenir rouge lorsqu’on la cuit longtemps. Elle exprime vraiment toute sa saveur en purée en la faisant cuire pendant des heures. La réduction de purée se caramélise et prend une teinte rouge grenat brillant. Elle est le plus couramment utilisée pour la préparation d´un dessert typique savoyard la rissole (ou rézule), un chausson à la purée de poire caramélisée.
La production est située à Etercy.

Image module

Le Coing

Les coings crus sont très astringents et donc rarement consommés tel quel. On utilise généralement les fruits mûrs pour confectionner des gelées, des confitures, des pâtes de fruits ou des gâteaux. Les coings pelés peuvent également être rôtis au four. Enfin, il peut être distillé et l’on en obtient ainsi une liqueur. Dans l´Europe de l´Est, le coing est utilisé, presque exclusivement, comme légume, dont on fait une soupe d´hiver. Le coing est le fruit du cognassier. Piriforme et volumineux il est cotonneux en surface et, à maturité, est jaune et très odorant. Pour sa présentation il est usuel de le frotter pour enlever son duvet qui est naturel et présent sur tous les fruits. Ceux en grande surface sont le plus fréquemment frottés.
Les vergers sont à Alberville.

Image module