Notre objectif comme celui de toutes les entreprises est la recherche de l’optimum économique mais au delà de cette quête, nous attachons également une grande importance :
Philosophie
Qualité de nos produits, rôle social de l'entreprise, développement durable
avec une démarche environnementale (gestion des ressources, ...).
L’ensemble de nos démarches sont certifiées RSE (Responsabilité Sociale des Entreprises).
Qualité
Notre démarche qualité est basée depuis plusieurs années sur la maîtrise de nos processus depuis la production dans les vergers, jusqu’au stockage et à la sélection des fruits lors de leur conditionnement.
La qualité en production est assurée par :
La qualité pendant le stockage est assurée par :
La qualité au conditionnement et à l'expédition est assurée par :
Cette démarche qualité est supervisée par un organisme indépendant d’Audit et de certification, Certi Alp, pour les fruits de Savoie, et permet d’assurer une traçabilité parfaite de la parcelle au colis commercialisé.
Rôle Social
Notre objectif est de permettre à chacun de s´épanouir dans l´entreprise. Cela passe notamment par une intégration au mieux des employés. Dans cette optique, nous embauchons régulièrement des jeunes en apprentissage. Nous avons également mis en place une participation des salariés dans le capital social. Nous avons, de plus, développé un système de rémunération motivant, fondé sur le partage des résultats.
De plus, nous accordons une grande importance à l’égalité entre tous nos salariés. L’index Egapro, un outil de calcul et de déclaration concernant l’égalité professionnelle Femmes – Hommes, nous décerne la très bonne note de 86/100 en 2023 ! Tous ensemble, continuons d’avancer vers l’égalité.
Développement Durable
Production des fruits
Nous produisons en agriculture raisonnée depuis nos débuts (Label IGP Savoie). L´arboriculture raisonnée privilégie des pratiques respectueuses de la nature, pour des fruits sains et un environnement préservé.
Par exemple, la lutte contre les ravageurs par confusion sexuelle vise à rompre les communications chimiques entre les mâles et les femelles en inondant l´atmosphère de phéromones de synthèse mimant les phéromones sexuelles. Ainsi, mâles et femelles ne peuvent se retrouver, ce qui empêche toute reproduction et donc tout développement de la population de ravageurs. Les femelles pondent alors des œufs stériles. Il faut pour cela que les diffuseurs à phéromones aient été installés avant la période d´accouplement.
Concernant nos achats, nous privilégions des productions locales même si elles diminuent en Savoie. La pression foncière fait que de plus en plus, lorsqu’ils partent à la retraite, les producteurs locaux arrêtent et vendent leur terrain.
Nous avons également passé une exploitation en Bio. Cette production est beaucoup plus contraignante et pour l’instant elle représente 20 % de notre production propre. Sur cette exploitation, nous avons même mis en place un désherbage avec des moutons.
Conditionnement des fruits
Nous chauffons nos locaux aux granulés de bois. Nous trions et recyclons aux maximum : bois, plastique, matière organiques, etc.
Production du jus de fruits
Le marc de pomme (résidu sec de la production de jus de fruits) est employé pour des centrales énergétiques (biomasse).
Nous sommes ouvert à toute suggestion intelligente.
Toitures équipés
Tous nos toits sont équipés de panneaux photovoltaïques. Cela nous a permis de pouvoir réduire considérablement notre facture d’électricité.
Nous utilisons ainsi l’espace sur les toits de nos bâtiments pour produire de l’électricité, et donc produire une énergie verte.
Thomas Le Prince, est certifiée RSE
Thomas Le Prince, est certifiée RSE (Responsabilité Sociale des Entreprises) par Ecovadis! C’est une étape importante qui démontre notre engagement envers des pratiques durables et éthiques.