Le plateau est le conditionnement principal pour la commercialisation de pommes et poires. Les formats 60/40 (grande distribution) et 50/30 (grossistes et réseau spécialisé) représentent la grande majorité des ventes. Ils existent en 1 et 2 rangs.
Conditionnements
Plateaux, barquettes, sachets...
Pommes & Poires
Les plateaux
Les barquettes et sachets
La vente en petits conditionnements (“le pré emballé”) s´est fortement développée ces dernières années pour répondre à la demande croissante des consommateurs.
Ce type de conditionnement répond en effet à 3 exigences principales du public :
- rapidité (pas de pesée aux balances)
- qualité et praticité (protection et une manipulation moindre des fruits)
- clarté, besoin de repères, d’identité (communication plus facile, clarté des informations imposées à même le produit : marque, origine, prix, etc.)
Fier de ses produits, Thomas LE PRINCE personnalise ainsi clairement sa gamme de préemballés.
Paniers 2 kg, Barquettes 6 fruits, Barquettes 12 fruits, Barquettes 4 fruits,
Paniers 1 kg, Sachets 2 kg et 3 kg.
Les fruits rouges
Le conditionnement habituel des framboises et des cerises est une barquette plastique de 125g, 250 g et 500 g ensachettée dans un film plastique ou alors nous commercialisons ces fruits simplement en vrac.
Conditionnement et Calibrage
Les fruits sont stockés brut de cueille avant d´être calibrés (tri par taille des fruits). Pendant cette étape, un tri qualitatif des produits est également effectué. Tri couleur des Goldens (colorations de verte à jaune) et tri couleur des bicolores (pommes “rouges”) en fonction de leur pourcentage de coloration avec en parallèle un tri visuel.
Le calibrage est quelques fois réalisé à la main lorsque les produits sont très fragiles. C´est le cas avec la Golden en début de saison, pour certains lots de poires Comices et certains lots de poires Williams car cela évite de les marquer. La plupart du temps cependant, le calibrage est mécanique via une machine : la calibreuse. Les fruits sont chargés en palox et vidés dans un bac à eau.
La calibreuse est alimentée en continu via un courant d´eau où sont acheminées les pommes ou poires pour éviter les coups. Certains calibres sont rechargés en palox pour l´atelier pré-emballé (pré-calibrage). D´autres calibres arrivent sur des tapis pour être conditionnés en plateau.
L´atelier préemballé est distinct. Il travaille à partir de pommes et poires précalibrées et les conditionnent en barquettes fermées.