Conditionnements

Plateaux, barquettes, sachets...

Le plateau Solidaire SAVOIE 2KG

En 2023, les producteurs innovent et mettent en place la 1ère filière de pommes et poires IGP solidaire pour payer le juste prix aux producteurs ! Dans les Savoie les rendements sont plus faibles qu’ailleurs en raison de l’altitude, les fruits plus petits et les coûts de production plus importants. Cela confère cependant des qualités uniques certifiées par une IGP. Pour soutenir la filière et faire face aux nouveaux défis climatiques : gel, grêle, sécheresse, etc., nous nous sommes réunis autour de ce plateau commun aux producteurs de Savoie vendu au juste prix !

Avec cet achat vous avez 4 engagements : Rémunère au Juste prix le producteur  / Origine des fruits de Savoie / Qualité gustative des fruits / x Respect de l’Environnement.

Image module
Les plateaux

Le plateau est le conditionnement principal pour la commercialisation de pommes et poires. Les formats 60/40 (grande distribution) et 50/30 (grossistes et réseau spécialisé) représentent la grande majorité des ventes. Ils existent en 1 et 2 rangs.

Image module
Les barquettes

Ce type de conditionnement répond en effet à 3 exigences principales du public :

  • rapidité (pas de pesée aux balances)
  • qualité et praticité (protection et une manipulation moindre des fruits)
  • clarté, besoin de repères, d’identité (communication plus facile, clarté des informations imposées à même le produit : marque, origine, prix, etc.)

Fier de ses produits, Thomas LE PRINCE personnalise ainsi clairement sa gamme de préemballés.

Paniers 1,5 kg, Barquettes 6 ou 4 fruits,
Barquette 700 ou 1 kg, Sachets 1,5kg, 2 kg et 3 kg.

Image module
La noix de savoie
Image module
Les fruits rouges

Le conditionnement habituel des framboises et des cerises est une barquette plastique de 125g, 250 g et 500 g ensachettée dans un film plastique ou alors nous commercialisons ces fruits simplement en vrac.

Conditionnement et Calibrage
Image module

Les fruits sont stockés brut de cueille avant d´être calibrés (tri par taille des fruits). Pendant cette étape, un tri qualitatif des produits est également effectué. Tri couleur des Goldens (colorations de verte à jaune) et tri couleur des bicolores (pommes “rouges”) en fonction de leur pourcentage de coloration avec en parallèle un tri visuel.

Le calibrage est quelques fois réalisé à la main lorsque les produits sont très fragiles. C´est le cas avec la Golden en début de saison, pour certains lots de poires Comices et certains lots de poires Williams car cela évite de les marquer. La plupart du temps cependant, le calibrage est mécanique via une machine : la calibreuse. Les fruits sont chargés en palox et vidés dans un bac à eau.

Image module
Image module

La calibreuse est alimentée en continu via un courant d´eau où sont acheminées les pommes ou poires pour éviter les coups. Certains calibres sont rechargés en palox pour l´atelier pré-emballé (pré-calibrage). D´autres calibres arrivent sur des tapis pour être conditionnés en plateau.

Image module

L´atelier préemballé est distinct. Il travaille à partir de pommes et poires précalibrées et les conditionnent en barquettes fermées.

Image module